Ayam Tuturaga Yami
Resep Ayam Tuturaga Yami
Bahan :
Bahan :
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 buah daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1 helai daun pandan
- 250 ml santan kental
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 600 ml Air
- Merica secukupnya
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bawang Goreng
- 5 bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1 serai yang di memarkan
- 5 helai daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya, dan di iris-iris
- 5 cm kunyit yang diparut dan beri sedikit air peras
- 3 kentang, dipotong-potong sesuai selera
- 3 tangkai kemangi, ambil yang daunnya saja
- Pertama potong-potong ayam jadi 6 bagian, lalu di lumuri dengan perasan air jeruk dan garam.
- Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan serai sampai beraroma harum.
- Setelah harum langsung masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna, tambahkan air dan air perasaan kunyit, aduk terus sampai mendidih
- Selanjutnya masukkan gula pasir, kentang, serta santan kental. Aduk sampai semua merata.
- Lanjutkan memasak sampai ayam terasa empuk dan kuahnya mulai mengental.
- Tambahkan daun kemangi sambil diaduk sebentar.
- Angkat dan sajikan masakan dengan ditaburi bawang gorengMasukkan daun kemangi, aduk sebentar, kemudian angkat. Taburi dengan bawang goreng.
- Sebagai pelengkap dengan krupuk dan terutama nasi, selamat memasak
0 Response to "Ayam Tuturaga Yami"
Post a Comment