Wajik Ketan (gula merah)
Wajik yang biasa di kenal masyarakat luas adalah wajik yang berasal dari ketan atau wajik ketan. Wajik ketan terbuat dari beras ketan yang dikukus kemudian dimasak dengan campuran santan, dan gula hingga berminyak dan terasa lembut. Gula yang digunakan pada wajik jenis ini biasanya adalah gula merah.Gula merah yang digunakan akan membuat wajik menjadi berwarna coklat muda hingga coklat tua. Setelah wajik diangkat dari tempat pengolahan, wajik kemudian akan dibentuk atau diiris sesuai dengan keinginan pembuat. Bentuk yang biasa dibuat adalah bentuk belah ketupat atau jajar genjang. Bentuk belah ketupat atau jajar genjang oleh orang Jawa biasa disebut bentuk wajik, oleh karena itu kue ini bernama wajik.Kue wajik biasanya juga berbau harum karena dalam pengolahannya menggunakan daun pandan.
Jenis wajik ketan selain berwarna coklat ada pula yang memiliki warna lain seperti warna hijau dan warna merah muda.Warna hijau pada kue wajik berasal dari pewarna alami yaitu dari sari daun suji, sedangkan warna merah muda bisa didapat dari pewarna makanan. Wajik yang berwarna hijau dan merah muda tidak menggunakan gula merah melainkan menggunakan gula pasir.
Resep Wajik Ketan
Bahan :
Jenis wajik ketan selain berwarna coklat ada pula yang memiliki warna lain seperti warna hijau dan warna merah muda.Warna hijau pada kue wajik berasal dari pewarna alami yaitu dari sari daun suji, sedangkan warna merah muda bisa didapat dari pewarna makanan. Wajik yang berwarna hijau dan merah muda tidak menggunakan gula merah melainkan menggunakan gula pasir.
Resep Wajik Ketan
Bahan :
- 1 kg beras ketan putih bersih
- garam 1 sendok teh
- 1 kg gula pasir
- 3 lembar daun pandan ( dibuat simpul )
- 1 liter santan kental
- Gula Merah ( secukupnya)
- 150 ml air panas
- Cuci beras ketan sampai benar-benar bersih, tiriskan
- Rendam beras ketan yang sudah bersih selama 5 jam
- Kukus beras dalam kukusan panas selama 35 menit
- Angkat beras lalu tuang air panas dan diaduk hingga air meresap dengan beras
- Rebus gula pasir dan daun pandan dengan santan sambil diaduk-aduk hingga larut
- Tunggu sampai rebusan santan mendidih lalu masukkan beras kedalamnya
- Aduk terus semua bahan yang suda dicampur hingga merata dan mengental sampai benar-benar menjadi wajik yang sesungguhnya
- Tuang wajik kedalam wadah berbahan plastik anti lengket sambil diratakan
- Tunggu beberapa menit sampai hangat
- Potong wajik ketan lalu siap disajikana
0 Response to "Wajik Ketan (gula merah)"
Post a Comment