-->

Variasi Sambal

Gambar sambalSambal mempunyai konsistensi yang lebih padat salsa dan mengandung lebih banyak rempah-rempah.
Sambal dapat bervariasi dari kurang pedas hingga sangatlah pedas tergantung seberapa banyak buah cabe yang digunakan. Ada beberapa macam variasi, termasuk:


sambal ini mirip sambal terasi dan mengandung asam, biasanya asam jawa.
cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak yang ditambah dengan bawang putih, terasi, dan bumbu-bumbu lainnya.
sambal dari Minangkabau. Cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak, bawang putih, bawang merah atau bawang bombai, tomat, garam, dan jeruk nipis. Biasanya sambal ini memiliki cita rasa yang sangat pedas.
sambal ini mengandung belacan atau udang yang dilumatkan. Sambal ini juga dapat digabung dengan bahan lain seperti kangkung untuk menghasilkan sambal kangkung, dengan cumi-cumi untuk menghasilkan sambal sotong, dan dengan telur untuk sambal telur.
sambal berasal dari Manado, mirip saus salsa Meksiko, dibuat dari tomat, garam, basil, jeruk kesturi dan cabai.
irisan cabai rawit, cabai merah, bawang merah digoreng, kecap manis dan irisan jeruk limau, rasanya pedas dan segar. Biasanya untuk teman makan telor ceplok atau cocolan tahu/tempe.
sambal ini mengandung kemiri dan parutan kelapa muda.
sambal dengan komposisi cabai, bawang, gula, dan lumatan kacang tanah yang telah digoreng.
sambal ini dicampur dengan irisan buah mangga muda (bahasa Jawa: pencit).
  • Sambal tomat
sambal ini dicampur dengan tomat, baik yang diiris kecil-kecil atau dilumatkan bisa juga tomat goreng.
  • Sambal korek
sambal yang hanya terbuat dari cabai dan garam, dinamakan korek karena biasanya disajikan di ulegan dan langsung dikorek dengan makanan lainnya seperti kerupuk.
  • Sambal udang
cabai digoreng dengan minyak, bawang putih dan udang.
  • Sambal uleg
beberapa resep juga menggunakan garam dan jeruk nipis.
  • Sambal jeruk
cabai hijau dengan perasan jeruk nipis.
  • Sambal setan
sambal yang sangat pedas dengan Cabai Madame Jeanette.
  • Sambal petis
sambal yang dicampur dengan petis dan diencerkan dengan air matang.
  • Sambal teri

0 Response to "Variasi Sambal "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel