Daftar masakan Jepang
Daftar masakan, jenis bahan dan makanan Jepang meliputi:
- Aburage : lembaran tahu goreng untuk bahan campuran sup
- Azuki : jenis masakan dari kacang merah yang biasanya terasa manis
- Arame : sejenis rumput laut
- Bento : bungkusan makan siang di dalam kotak
- Daikon : mirip seperti bengkoang panjang (disebut: white radish) tapi tidak manis (untuk sayuran)
- Dashi : cairan (kaldu) untuk sup
- Donburi : nasi dan lauk a la Jepang
- Edamame : kacang kedelai rebus yang disajikan masih dalam bentuk berkulit
- Enokitake : jamur enoki jamur
- Fugu : jenis ikan laut
- Ginkgo : biji pohon yang direbus, dimakan seperti kacang
- Gyokuro : jenis teh hijau yang termahal
- Gyoza : campuran sayuran dan daging cincang yang dibungkus seperti pangsit ("wonton") dan digoreng dengan minyak dan air
- Gyudon : nasi dengan irisan daging sapi rebus
- Hijiki : jenis rumput laut
- Kamaboko : makanan dari ikan yang sudah dihaluskan dan diproses
- Kaki : Buah kesemek (jenis buah-buahan dengan rasa seperti sawo)
- Katsuobushi : semacam serbuk tipis terbuat dari ikan yang ditaburkan di atas makanan sebagai penyedap
- Katsuo : sejenis ikan tuna, bahan dasar untuk katsuobushi
- Kombu : rumput laut kering
- Matcha : bubuk teh Jepang
- Matsutake : Jenis jamur yang harum baunya
- Mirin : bumbu berupa cairan yang agak manis
- Miso atau Sup miso : jenis sup yang dibuat dari pasta miso
- Mochi : kue dari tepung beras yang ditumbuk
- Natto : kedelai hasil fermentasi
- Nikujaga: masakan dari daging rebus dan kentang yang sedikit agak manis
- Nori : rumput laut yang sudah diproses dan mirip seperti kertas
- Oden : makanan rebus untuk musim dingin
- Okonomiyaki : campuran tepung dan daging yang dipanaskan di atas plat besi
- Onigiri : nasi kepal, dibungkus dengan lembaran rumput laut (nori)
- Osechi : masakan istimewa untuk merayakan tahun baru
- Ramen : mi ala Jepang
- Sashimi : irisan ikan laut mentah segar dan dimakan dengan saus, kecap asin, dan wasabi
- Shabu-shabu : sayuran dan irisan daging sapi mentah yang dicelupkan ke dalam air panas.
- Shiitake : sejenis jamur
- Soba : mi gandum berwarna agak coklat
- Shoyu : kecap asin Jepang (sedikit lebih cair)
- Sukiyaki : masakan yang direbus dan terdiri dari daging sapi, tahu, bawang, sayur bok-choy, jamur, dll
- Sushi : potongan nasi yang dilapisi dengan ikan mentah dan sayuran bersama saus
- Takoyaki : bola tepung berisi gurita yang dipanggang
- Tamari : kecap asin kental
- Tempura : sayuran atau ikan yang digoreng dengan tepung
- Teppanyaki : jenis masakan yang dipanggang di atas pelat besi
- Teriyaki : cara memasak ikan atau daging yang dipanggang dan dimakan dengan saus manis
- Tofu : tahu
- Udon : mi Jepang (agak tebal irisannya)
- Umeboshi : sejenis asinan buah
- Wakame : rumput laut sebagai campuran sup miso
- Wasabi : sambal hijau pedas (menyengat di hidung), biasa disajikan dengan sashimi
- Yakisoba : mi goreng ala Jepang
- Yakitori : sate ayam ala Jepang
0 Response to "Daftar masakan Jepang"
Post a Comment