-->

ROTI KETAWA

Roti Ketawa adalah satu di antara kuliner tradisional asli Indonesia khas Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara. Bentuknya seperti onde-onde karena ditaburi wijen, tapi bedanya Roti Ketawa pecah hampir terbelah dan keras tidak seperti onde-onde yang lembut. Bentuknya yang bulat dan pecah tampak seperti bentuk mulut orang tertawa. Itu sebabnya orang-orang di Pematangsiantar dan sekitarnya  menamai kudapan ini dengan sebutan Roti Ketawa.

RESEP ROTI KETAWA
Bahan-bahan :
Gambar Roti Ketawa
  • 350 gr tepung terigu protein sedang
  • 175 gr gula halus
  • 75 gr wijen
  • 25 gr mentega
  • 2 sdm air
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir telur ayam
  • Secukupnya air untuk pencelup·        
  • Secukupnya garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
  1. Campur terigu dan baking powder, ayak dan sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula halus, hingga putih. 
  3. Masukkan telur ayam, 2 sdm air, garam dan campuran terigu. Aduk rata. 
  4. Ambil sebagian adonan, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Celup tiap bulatan adonan ke dalam air, kemudian gulingkan dalam wijen hingga rata.
  6. goreng bulatan adonan dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

RESEP TERKAIT:
  1. Cara Membuat Sambal Rias (Kecomrang) - Khas Sumut
  2. Resep Cara Membuat Kue Bohong Khas Medan
  3. Resep Roti Ketawa Khas Pematangsiantar
  4. Resep Pok Pia Khas Deli
  5. Cara Membuat Kue Pohulpohul - Makanan Khas Batak
  6. Resep Ombus-ombus - Makanan Khas Siborong borong, Tapanuli Utara
  7. Cara Membuat Terites - Makanan Khas Suku Karo
  8. Resep Soto Medan Asli
  9. Resep Membuat Sambal Hebi - Sambal Kering Khas Batak
  10. Resep Sambal Tuk Tuk Khas Sumatera Utara

0 Response to "ROTI KETAWA"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel