SEMUR DAGING SAPI TULANG IGA Khas Banten
Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing.
RESEP SEMUR DAGING SAPI TULANG IGA
Bahan:
RESEP SEMUR DAGING SAPI TULANG IGA
Bahan:
- 1 kg daging kambing /sapi dan tulang iga.
- 100 gr bawang merah, dirajang
- 100 gr bawang putih, dirajang
- 10 buah cabai rawit
- 3 sdm lada putih
- 5 sdm kecap manis (atau gula merah)
- 3 cm kayumanis
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 1 batang sereh, geprek
- 1 butir biji pala, geprek
Cara membuat :
- Siapkan minyak panas, tumis semua bumbu, kecuali daun salam dan sereh.
- Daging direbus bersama daun salam dan sereh. Untuk menghilangkan bau daging (bila menggunakan daging kambing) pakai air dingin untuk merebus. Masak dengan api sedang. Buang buih yang muncul di permukaan.
- Saat daging setengah matang, keluarkan daging dan tiriskan. Sisa rebusan jangan dibuang, karena dipakai untuk merebus tumisan bumbu.
- Daging dipotong-potong sesuai selera. masukkan kembali ke dalam masakan. Lalu masak sampai daging empuk dan bumbu meresap dan kental.
- Resep Ketan Bintul Khas Banten
- Cara Membuat Kue Jojorong
- Resep Kue Gemblong
- Resep Cara Membuat Tauge Goreng Khas Banten
- Resep Semur Daging Khas Banten
- Resep Sate Bebek Banten
- Resep Sate Bandeng Khas Serang Banten
- Nasi Uduk Empal Daging - Makanan Khas Banten
- Resep Rabeg - Makanan Khas Banten
- Resep Nasi Bakar Sumsum Khas Banten
0 Response to "SEMUR DAGING SAPI TULANG IGA Khas Banten"
Post a Comment