Kuluban Sederhana (khas jepara)
Sajian yang terdiri dari berbagai macam sayuran dan disajikan dengan bumbu kelapa ini biasanya kita sebut dengan Urap. Tapi di Jepara hidangan ini disebut kuluban yang membedakan "Urap" dan "Kuluban" adalah kalau kuluban ada nangka muda rebus dan taoge yang disajikan mentah, sedangkan Urap tidak ada nangka muda rebus dan taoge mentah.
Kuluban adalah makanan tradisional dari Jepara yang merupakan Saladnya Jepara. Kuluban sangat mudah di temukan di pasar-pasar tradisional Jepara, terutama di Pasar Karangrandu yang merupakan sentra jajanan khas Jepara.
Resep Kuluban Sederhana
Bahan :
Kuluban adalah makanan tradisional dari Jepara yang merupakan Saladnya Jepara. Kuluban sangat mudah di temukan di pasar-pasar tradisional Jepara, terutama di Pasar Karangrandu yang merupakan sentra jajanan khas Jepara.
Resep Kuluban Sederhana
Bahan :
- 200 Gram nangka muda, dipotong – potong, direbus
- 5 Lonjor kacang panjang (75 gram), dipotong 3 cm, direbus sebentar
- 50 Gram taoge mentah
- 1 Papan petai mentah, masing-masing dipotong 2
- 50 Gram daun kacang panjang, direbus
- 1/2 Sendok teh garam
- 1/2 Sendok teh gula pasir
- 150 Gram kelapa muda, diparut kasar
- 4 Buah cabai merah
- 3 Siung bawang putih
- 1/2 Sendok teh terasi, disangrai
- 1/4 Sendok teh garam
- 1 Cm kencur
- 2 Lembar daun jeruk
- Aduk rata kelapa dan bumbu halus. Kukus 30 menit sampai matang.
- Campur sayuran dengan kelapa. Aduk rata. Sajikan.
- Untuk 4 porsi
0 Response to "Kuluban Sederhana (khas jepara)"
Post a Comment