Sayuran Urap (masakan jawa)
Urap (kadang dieja urab atau disebut jamak urap-urap) adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa. Urap lazim ditemukan dalam masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri, urap berasal dari khazanah masakan Jawa. Urap sama sekali tidak mengandung daging, dan dapat dimakan begitu saja sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayuran teman nasi sebagai bagian dari hidangan lengkap. Urap biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng Jawa. Urap juga lazim disajikan bersama nasi kuning.
Resep Sayuran Urap (masakan jawa)
Bahan :
Resep Sayuran Urap (masakan jawa)
Bahan :
- 50 Gram kacang panjang
- 2 Buah wortel potong panjang
- 50 Gram taoge
- 50 Gram kubis
- 3 Lembar daun jeruk
- 1 Buah kelapa parut
- 3 Butir telur rebus
- 4 Buah cabe merah
- 3 Siung bawang putih
- 2 Ruas jari kencur
- 4 Butir bawang merah
- 2 Butir kemiri
- 1 Sendok teh garam atau secukupnya
- Langkah pertama, Rebus wortel, kubis, taoge dan kacang panjang sampai matang lalu tiriskan
- Selanjutnya Tumis bumbu halus sampai terasa wangi, lalu masukkan kelapa parut, daun jeruk dan beri air secukupnya hingga mendidih.
- Terakhir, Masukkan telur rebus dan sayur yang sudah direbus sebelumnya, lalu aduk sampai merata, tiriskan (diamkan selama 3 menit) setelah itu sayur urap buatan andapun siap untuk disajikan.
0 Response to "Sayuran Urap (masakan jawa)"
Post a Comment